Житель Кайбицого район осужден за предоставление своего паспорта для внесения в единый государственный реестр юридических лиц сведений о подставном лице
17 января 2023 г., вторник
Житель Кайбицого район осужден за предоставление своего паспорта для внесения в единый государственный реестр юридических лиц сведений о подставном лице
Прокуратура Кайбицкого поддержала государственное обвинение по уголовному делу в отношении 20 - летнего жителя Кайбицкого района.
Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 173.2 УК РФ (предоставление документа, удостоверяющего личность, если эти действия совершены для внесения в единый государственный реестр юридических лиц сведений о подставном лиц).
В суде установлено, что мужчина передал неустановленному лицу свой паспорт с целью внесения в ЕГРЮЛ сведений о нем как о руководителе юридического лица.
В последующем от его имени было на территории Кайбицкого района зарегистрировано общество с ограниченной ответственностью, учредителем и руководителем которого он фактически не являлся. Юридическое лицо было зарегистрировано фиктивно, свою деятельность не осуществляло.
Суд с учетом мнения государственного обвинителя приговорил виновного к 180 часам обязательных работ.
Приговор не вступил в законную силу.
Прокуратура Кайбицкого района разъясняет
Незаконное хранение оружия и боеприпасов влечет уголовную ответственность.
Правила оборота оружия содержатся в Федеральном законе от 13 декабря 1996 года № 150-ФЗ «Об оружии», а также в ряде иных нормативных правовых актов. Нарушение установленного законом порядка приобретения, хранения, ношения оружия влечет ответственность.
Так, за незаконное приобретение, хранение, сбыт, ношение огнестрельного оружия предусмотрена уголовная ответственность по ст. 222 УК РФ. Следует иметь в виду, она наступает за хранение не только огнестрельного оружия, но и его основных частей и боеприпасов.
Под огнестрельным оружием следует понимать все виды боевого, служебного и гражданского оружия, в том числе изготовленные самодельным способом, конструктивно предназначенные для поражения цели на расстоянии снарядом, получающим направленное движение за счет энергии порохового или иного заряда. К ним относятся винтовки, карабины, пистолеты и револьверы, охотничьи и спортивные ружья, автоматы и пулеметы, минометы, гранатометы, артиллерийские орудия и авиационные пушки, а также иные виды огнестрельного оружия независимо от калибра.
Под боеприпасами следует понимать предметы вооружения и метаемое снаряжение, предназначенные для поражения цели и содержащие разрывной, метательный или вышибной заряды либо их сочетание.
Ответственность за данное преступление наступает с 16 лет. Максимальное наказание по ч. 1 ст.222 УК РФ – лишение свободы до пяти лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей четыре года лишения свободы со штрафом 80 тысяч рублей. Квалифицированные составы преступления (совершенные группой лиц, организованной группой) влекут более суровое наказание – до 8 лет лишения свободы.
При этом согласно примечанию к статье 222 УК РФ — лицо, добровольно сдавшее оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества, взрывные устройства, освобождается от уголовной ответственности за их хранение.
Не может признаваться добровольной сдачей их изъятие при задержании лица, а также при производстве следственных действий по их обнаружению и изъятию.
Так, марте текущего года в Кайбицком районе вынесен приговор в отношении жителя д. Федоровское, у которого в ходе обыска в доме сотрудниками полиции обнаружено огнестрельное оружие.
Кайбицкий районный суд признал его виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 222 УК РФ (незаконное хранение огнестрельного оружия) и приговорил к 1 году ограничению свободы.
СФР Татарстана получает данные по распоряжению материнским капиталом от более 1 800 образовательных учреждений республики
Отделение Социального фонда по Республике Татарстан обменивается информацией с образовательными организациями республики, чтобы родители могли быстрее и проще распоряжаться материнским капиталом на обучение детей. Сегодня Соглашения об информационном взаимодействии заключены с 29 высшими, 99 средними специальными учебными заведениями, а также с 1724 дошкольными учреждениями.
«Раньше семьям, которые решили направить материнский капитал на обучение ребенка, необходимо было представить в фонд копию договора об оказании платных образовательных услуг из учебного заведения. Теперь, если между отделением Социального фонда и образовательной организацией заключено соглашение, родителям достаточно подать в СФР только заявление о распоряжении маткапиталом. Информацию о договоре на обучение Социальный фонд запросит самостоятельно», – пояснил глава татарстанского отделения СФР Эдуард Вафин.
Заявление можно подать как онлайн, через личный кабинет на портале госуслуг или на сайте СФР, так и лично в любой клиентской службе фонда и в МФЦ.
С каждым годом все больше семей проявляют интерес к использованию материнского капитала на обучение детей. Только с начала 2023 года более 1 тысячи татарстанских семей приняли решение направить средства на эти цели. Семьям было выделено свыше 40 млн. рублей.
Стоит отметить, что обновления, введенные с августа прошлого года, сделали образовательное направление материнского капитала еще более востребованным. Теперь родители могут направить материнский капитал на обучение детей и у частных преподавателей, и на услуги по присмотру и уходу, которые оказывают агентства и няни, работающие, как индивидуальные предприниматели. Раньше оплатить такие услуги можно было только в том случае, если они предоставлялись юридическими лицами. Использовать сертификат на образовательные услуги физических лиц можно при наличии у индивидуального предпринимателя соответствующего официального статуса и государственной лицензии на образовательную деятельность.
Ежемесячная выплата из маткапитала будет перечисляться семьям в единый день доставки
Начиная с июня этого года будет введена единая дата выплат из материнского капитала на детей до 3 лет. Семьи, оформившие такую меру поддержки, начнут получать средства 5-го числа каждого месяца. Приходить они будут не за текущий, а за предыдущий месяц.
В Татарстане выплаты за апрель будут осуществлены 14 апреля. Деньги при этом поступят за текущий месяц, то есть в марте семьи получили выплаты за март, в апреле получат за апрель.
С июня начнут применяться новые правила, и семьям в любой точке страны выплаты будут приходить в один день – 5-го числа, за предыдущий месяц. Впервые новая дата будет применена к пособию за май, деньги на счет поступят семьям 5 июня.
«Переход к единому дню зачисления средств произойдет автоматически, родителям не нужно в связи с этим никуда обращаться. Чтобы семьи были готовы к изменениям, отделения Социального фонда уже до конца марта начнут рассылку уведомлений о новых датах получения выплат»,- отметил управляющий Социального фонда Татарстана Эдуард Вафин.
Напомним, что право на ежемесячные средства из материнского капитала имеют семьи, чей доход меньше двух прожиточных минимумов на душу населения в регионе. При расчете дохода учитываются зарплаты, премии, пенсии, больничные и ряд других поступлений, которые получают родители и дети. Сумма ежемесячной выплаты равна прожиточному минимуму ребенка в регионе. До 2023 года ежемесячные средства из материнского капитала полагались только на второго ребенка в семье, с этого года выплату можно оформить на каждого малыша в возрасте до 3 лет.
С 1 июля 2023 года пострадавшим от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, ежемесячные выплаты будут перечисляться на карту платежной системы «МИР»
Социальный фонд России по Республике Татарстан, сообщает, что для дальнейшего перечисления ежемесячных выплат, гражданам, пострадавшим от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, необходимо оформить банковскую карту национальной платежной системы «МИР».
В соответствии со статьей 30.5 Федерального закона от 27.06.2011 N 161-ФЗ «О национальной платежной системе» переходный период установлен до 1 июля 2023 года.
Напоминаем, что это требование имеет отношение только к гражданам, получающим ежемесячные страховые выплаты на счета банковских карт других платежных систем.
Изменения не коснутся тех, кому доставка выплат производится через отделения почтовой связи, иные организации, занимающиеся доставкой ежемесячных выплат, на счета в кредитных организациях (на вклад), то есть без банковской карты, для них ничего не изменится, выплаты будут доставляться по тому же графику, что и раньше.
После открытия карты «МИР» в кредитном учреждении, новые реквизиты счета необходимо предоставить в Отделения СФР по Республике Татарстан по месту, где находится учетное (личное) дело получателя.
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Обнаружили ошибку?
Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER